Автоматическая адаптация коробки передач
В конструкции автоматической трансмиссии много датчиков и сложный блок управления, которые анализируют всю поступающую информацию о манере езды – активность набора скорости, резкость торможения, дорожные условия. Это обеспечивает адаптацию АКПП.
Этой функцией не оснащены только старые КПП, изготовленные в прошлом столетии. У всех современных коробок есть эта функция.
Преимущества адаптации КПП
Производители коробок стараются как можно сильнее облегчить управление автомобилем, перекладывая большую часть задач на электронику. Поэтому адаптация КПП обладает несколькими преимуществами:
- Анализируя стиль вождения, частоту использования педали газа, трансмиссия настраивает работу двигателя, что существенно снижает расход топлива.
- Учитывая динамику разгона, в дальнейшем коробка будет подстраиваться и повторять, что улучшает плавность старта, исключая рывки.
- КПП сбрасывает сразу до трех передач, если водитель резко тормозит, уменьшая износ деталей.
- Трансмиссия при корректной адаптации АКПП анализирует состояние дороги – гололед или грунт – и подстраивается под данные условия, снижая риск возникновения аварийной ситуации.
Из чего состоит адаптация коробки передач
Пока что мы не будем рассматривать принудительную адаптацию АКПП, выполняющуюся в сервисном центре, а разберемся только с тем, что коробка выполняет сама.
По большей части существуют два режима – длительный и быстрый.
Длительная адаптация КПП означает, что коробка будет учиться и запоминаться информацию в течение примерно 1500 км. Является оптимальным режимом, так как за это расстояние трансмиссия соберет как можно больше данных, чтобы подстроиться под средние показатели, что обеспечивает легкое вождение.
Быстрая адаптация коробки передач занимает от 100 м до 2 км. Плюс этого режима в том, что проходит меньше времени. Минус этого режима – коробка учитывает показатели только ограниченного промежутка, очень неохотно перестраиваясь при смене данных, начинает «тупить».
Сброс настроек. Адаптация АКПП
Адаптация КПП – программа работы компьютера автомобиля, которая происходит постоянно. И, как в любой программе, в ней могут появиться ошибки или она могла устареть, а данные стать неактуальными. Для таких случаев существует принудительная адаптация коробки передач.
Когда выполняется принудительно? В первую очередь, стоит проверить адаптацию АКПП при появлении признаков неисправности. Иногда это решает проблему.
Сложности в управлении адаптивной КПП возникают при покупке б/у автомобиля или замене на контрактную коробку. Проблемы появляются после установки нового гидроблока или полной замены трансмиссионной жидкости. Чтобы обновить данные в программе после этих процедур, производится принудительная адаптация коробки передач. Это помогает сбросить настройки и записать новые, которые отвечают запросам водителя.
Как проводится адаптация КПП
В причинах разобрались. Осталось понять сам механизм.
Главное – не стоит вмешиваться в работу электрики без необходимого опыта. Если проводить адаптацию коробки передач самому или при помощи «гаражных» мастеров, то увеличивается риск поломки блока управления. Потребуется замена ЭБУ, что означает высокие затраты, учитывать его цену.
Лучше всего будет обратиться в сервисный центр, где мастера проведут адаптацию АКПП качественно, с использованием специальной аппаратуры.
Самый основной метод, весьма распространенный в Интернете, служит для сброса настроек. Представляет собой манипуляции с педалями и зажиганием. Но стоит учитывать, что подходит этот способ не для всех автомобилей. В лучшем случае просто ничего не произойдет, а в худшем – блок управления под замену, а это, как сказано выше, большие затраты.
К тому же есть риск, что проблемы возникли вовсе не из-за электронных неполадок, а вследствие выхода из строя одного из узлов коробки. Причину проблемы можно определить только с помощью диагностики.
Заключение
Адаптация АКПП крайне важный процесс, обеспечивает комфортное, безопасное вождения при любых условиях. Но стоит учитывать, что автомат является сложным агрегатом, в работу которого вмешиваться без знаний не желательно. Именно поэтому проводить любые манипуляции с электроникой самостоятельно не следует. Мастера сервисного центра проведут настройку качественно, дадут гарантию на работы.
Если проводить адаптацию коробки передач после капитального ремонта, замены масла или при покупке нового авто, то трансмиссия прослужит дольше, расход топлива будет снижен, а езда подарит много приятных километров.